2008年10月26日

かおりひめ(和食)

新橋の香川・愛媛せとうち旬彩館2Fにあるせとうち料理のお店「かおりひめ」でおうどんを食べてきました。

冷生醤油うどん(生卵付)600円にごぼうとレンコンのてんぷら(それぞれ90円)をトッピング。
思ったよりはコシがやや弱めだったかも。でも、シンプルなさぬきうどん、おいしいです。トッピングのてんぷらもサクサクで満足。

安いし、おいしいし、最高ですねえ。旦那さん情報によると、夜はもっといろいろなメニューがあって、お刺身やお魚のてんぷらなどなど、非常においしいらしいので、今度はぜひ夜に伺いたいですねえ。

店名:かおりひめ
住所:東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル2F
HP:http://r.gnavi.co.jp/g136909/
カード:可
お気に入り度:★★


posted by オッティモ at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 新橋・汐留 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月25日

maxivin(フレンチ)

乃木坂と六本木の間あたり、星条旗通り沿いにあるワインがおいしいと評判のお店「maxivin(マキシヴァン)」に行ってきました。

このお店、結構前から何度か予約のチャレンジをしたのですが、ことごとく満席で。。念願の初訪問でした。

お料理は3種類のコースがあるのですが、今回は冷たい前菜、暖かい前菜、メインが1皿、デザートの一番ライトなコースをいただきました。

前菜もそれぞれおいしかったですが、メインのイベリコ豚のタンの赤ワイン煮は本当においしかったです。自家製のパンもデザートも本当においしい。
ソムリエの方に選んでいただいたワインも皆好みの味で、お料理にもあって、サービスやお話も面白く、お料理、空間、時間を楽しめて、幸せな夜をすごせました。

大満足なディナー。また絶対に来ます!

店名:maxivin
住所:港区六本木7−21−22
HP:http://www.maxivin.com/
カード:可
お気に入り度:★★★
posted by オッティモ at 16:25| Comment(0) | TrackBack(1) | 麻布十番・六本木 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新亜飯店(中華)

大門交差点を増上寺の方へ向かって歩いてすぐの左手にある中華のお店「新亜飯店」に行ってまいりました。

小籠包が非常に有名なこのお店、だいぶ前に行って、小籠包、チャーハン、五目そばを2人でいただいたのですが、お腹がいっぱいすぎて本当に苦しくなって以来、かなーり久しぶりの訪問です。

今回は前回の教訓をもとに、上海蟹の小籠包、上海蟹のチャーハンを2人でいただきました。あとビール。

小籠包は蟹のお味がかなり馴染んでしまっておりましたが、相変わらずここの小籠包は巨大で本当においしいと思います。
チャーハンのほうは、蟹の味と香りがダイレクトに楽しめてかなり満足。それぞれ3600円ちょっとだったので、このお店にしては単価がやや高くなりましたが、お腹の満腹感もちょうど良くって、本当に満足なランチでした。

12月の最初くらいまでは上海蟹のメニューがあるらしいので、また来たいなーと思いました。

店名:新亜飯店
住所:東京都港区芝大門2-3-2
HP:
カード:?(ランチは不可でした)
お気に入り度:★★
posted by オッティモ at 16:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 浜松町・大門 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月20日

レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(フレンチ)

先日、青山一丁目にあるフレンチの有名店「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」でランチをしてきました。

ランチのメニューは7350円、12600円のコースになっていて、前者をいただきました。あと、アラカルトもあります。
内容はアミューズ2皿、前菜、お魚、お肉、デザート2種類、さらにワゴンのデザートサービスです。

お野菜たっぷりの前菜(火の通ったお野菜とスモークしたホタテなどに、暖かいアンチョビベースのソースをかけます)、は野菜のおいしさを楽しめておいしかったです。お魚とお肉もおいしかったけど、そこまで感動はなかったような。

シニフィアン・シニフィエのパンと、植木鉢に見立ててサーブされるオリーブの細かくしたものが上に敷かれたバターが非常においしかったです。
デザートのモンブランは少し甘すぎたかも。
食い意地をはってワゴンのデザートも少しいただいたりしたので、夜ご飯が食べれませんでした。

それにしても光がたくさん店内は気持ちがいいのですが、サービスという意味ではもう少しがんばって欲しいなとも感じました。(悪くはないのですが)

店名:レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ
住所:東京都港区南青山2-6-15
HP:http://www.narisawa-yoshihiro.com/
カード:可
お気に入り度:★
posted by オッティモ at 20:52| Comment(0) | TrackBack(2) | 表参道・外苑前 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月16日

Vinoteca Wagon(イタリア料理)

銀座のイタリア料理のお店「Vinoteca Wagon」でディナーをいただいてまいりました。

こちらバーニーズから10秒くらいのところにあり、かつ、夜の3時までやっているという点で前から気になってました。
銀座で遅くまでやっていて、使い勝手のいいお店はそこまで知らないので、かなり重宝しそうです。

ワゴンで運ばれてきて選べる前菜やデザートはもとより、ワゴンリゾットやカラスミのスパゲッティなども非常においしかったです。あらかじめとりわけてサーブしていただけるのもうれしかったです。
今回はワインはグラスでいただいたのですが、2種類いただいて、両方とも満足のいくワインでした。

店内の雰囲気も落ち着いていて、店内のテーブルの配置や導線がやや窮屈なところは気になりますが、でもまた来たいと思います!

店名:Vinoteca Wagon
住所:東京都中央区銀座7-7-19 ニューセンタービル2F
HP:http://r.gnavi.co.jp/p801000/
カード:可
お気に入り度:★★
posted by オッティモ at 23:44| Comment(0) | TrackBack(1) | 銀座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月08日

provinage(フレンチ)

六本木ヒルズ近くにあるフレンチのお店「provinage」でディナーしてきました。ちょうど西麻布交差点と六本木交差点の中間くらいのビル2階です。
前菜、メイン、デザートが選べるプリフィクスのコース5000円(選ぶお料理によっては差額がプラス)が主体で、それぞれアラカルトでもいただけるのですが、コースだとかなりコストパフォーマンスがいいと思います。しかもあらかじめ半分に分けてサーブしてくださるので、2人で伺って、いろいろなお料理が楽しめて本当に満足でした。
メインの「平田牧場直送 金華豚の炭火焼きとコンフィ」はかなりおいしかったです。

ワインは好みをお伝えして、ソムリエの方に白ワインを選んでいただいたのですが、お料理にも合って、非常に好みのワインをいただくことができました。
すごく素敵なお店でした。また是非お伺いしたいです。

店名:provinage
住所:東京都港区西麻布3-1-19 小山ビル 2F
HP:http://www.provinage.com/
カード:可
お気に入り度:★★
posted by オッティモ at 21:38| Comment(0) | TrackBack(1) | 麻布十番・六本木 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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