2008年01月30日

イタリアーナ エノテカ ドォーロ(イタリア料理)

引き続きハマサイトグルメを開拓しています。
今回は1Fにあるイタリア料理のお店「イタリアーナ エノテカ ドォーロ」。
休日のランチにうかがいましたが、結構混んでました。

サラダ1つを2人でシェアして、さらにそれぞれピッツァを頼みました。

doro1.jpg
サラダ(具沢山でおいしい!)

doro2.jpg
私がいただいた帆立がのったピッツァ

ナポリピッツァはなかなかなお味。ランチだとスプマンテが300円、ワインが200円でいただけるのがうれしかったです!

全体的にそこそこな味だったし、これだったらまた来ます!
そういえば、イタリアワインはかなり揃っていました。

店名:イタリアーナ エノテカ ドォーロ
住所:東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング1F
HP:http://r.gnavi.co.jp/g045009/
カード:可
お気に入り度:★★



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2008年01月28日

九州・沖縄素材と酒 薫風(和食)

引き続き浜松町北口「ハマサイトグルメ」開拓ということで、九州と沖縄料理のお店「薫風」に行ってきました。

お店の中はそこそこな席数がありましたが、休日夜のためか非常に空いていました。

いただいたのは、

・酢もつ(普通)
・ホルモン味噌炒め(お味噌の味が濃くてお酒が進みます。おいしい。)
・ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤ好きなので定番です。普通)
・きびなごのお刺身(あまり。。)
・特選 赤身刺し(私は馬肉は食べませんでした。おいしかったようです。)
・チキンの天ぷら(チキンカツでした。柔らかいです。)
・もずくの天ぷら(中がトロトロして絶品。すごいおいしかったです。)
・沖縄そば(普通)

お料理は普通かな。もずくの天ぷらは印象に残る一品でした。
焼酎と泡盛いっぱい飲んで、カジュアルにつかえるのではないでしょうか。

店名:九州・沖縄素材と酒 薫風
住所:東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング2F
HP:http://r.gnavi.co.jp/g469915/
カード:可
お気に入り度:★
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2008年01月27日

新台北 別館(台湾料理)

浜松町に新しくできたオフィスビルディング”汐留ビルディング”。下の階は食べ物やさんがいっぱい入っていて”ハマサイトグルメ”と言うそうです。

で、先週から3件ほど行ってみました。
最初は2階に入っている”新台北”。

ビールと、お椀サイズの麺×2、ゴーヤの炒め物、台湾風スペアリブのようなもの、白身魚のチリ炒めのようなもの、チャーハンなどをいただきました。

休日の夜だったのですが、お店はそこそこ混んでました。でも、オーダーしてから出てくるまで、本当早かったです。

味は普通ですね。ただ安いので、不満は全くないです。ゆっくり落ち着くような感じのお店ではない気がするので、さくっと食べて出るか(今回はそういう目的だったのでちょうど良かった)、ランチに来るのがいいのかな、と思いました。

店名:新台北 別館
住所:東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング2F
HP:http://www.hamagurume.com/guide/2d_taipei.html
カード:可
お気に入り度:★
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2008年01月09日

黒尊(和食)

銀座にある和食のお店「黒尊」に行ってきました。

いただいたのは土曜日限定のお得なコースで、通常8000円程度のコースを5250円でいただけるとのこと。

いただいたのは、、、
先付3種(イカ、帆立、葉っぱがそれぞれ一工夫されて盛り付けられて期待が膨らみます)
鰹のタタキ(こちらの名物らしく、かなり厚切りでいただきました。また食べたいーー)
刺身盛り合わせ(イカ、まぐろ、海老、サーモンなど)
鯛のアラ煮(五島列島の鯛だそうで。骨しゃぶって全部いただいてしまいました。食べ応え十分。味最高!)
コロッケ(大和芋で作ったコロッケはもちっとしておいしいです。中身はユリネやお野菜など)
にぎり(鮨屋でいただくのとはまた違った握りな印象。ご飯かな。でもおいしいし、お腹いっぱいでした。10カンはあったような。。)

おいしいし本当満足です。お店の雰囲気もこじんまりしてキレイでよかったです。

店名:黒尊
住所:東京都中央区銀座7-3-15 ぜん屋ビルB1F
HP:http://www.kuroson.com/
カード:可
お気に入り度:★★★
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2008年01月05日

ふく源(和食)

新橋にあるふぐ料理のお店「ふく源」でご飯食べてきました。

旦那さんと二人でいただいたものは以下の通りでござります。

・ふくさし(定番のお刺身。おいしいです。)
・ふく唐揚(こちらも定番)
・ふくオムレツ(初めて食べましたが、ふぐの身がちゃんと入っていておいしかったです。卵はふわふわ!)
・ふくコロッケ(ベシャメルソースと角切りの大きめパン粉の揚げた食感はグッドなのですが、正直ふぐは感じなかったです)
・とらふく炭火焼き(こちらかなりおいしい。いろいろな身が味わえて、香ばしいし、本当気に入りました)
・とうとう身の唐揚(骨がないので、普通のふぐの唐揚げよりグッド)
・ふくぶつ切り(通常のふぐ刺しよりも食感がしっかり楽しめておいしかったです)
・ふく雑炊(普通においしい)

ということで、鍋はせずにひたすらふぐ料理を堪能したのですが、かなり満足です。ひれ酒もグッド。
店内は、個室風の仕切られた席が多く、こぎれいなので女性同士でも使いやすいと思います。

旦那さん推薦で初めて来ましたが、また来たいと思います!

店名:ふく源
住所:東京都港区新橋2-13-8 新橋東和ビルB1
HP:http://r.gnavi.co.jp/g023610/
カード:可
お気に入り度:★★
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2008年01月04日

花山椒(和食)

汐留パークホテルに入っている和食のお店「花山椒」でランチしてきました。

松花堂弁当 3,675円
hana.jpg

数の子の先付けが最初に出てきました。お正月な気分です。
その後、3段のお弁当が登場。

お造りが本当においしかった!(1段目)
大根とほうれん草の焚き合わせは普通。(2段目)
口取りはいろいろな味が楽しめたし、おいしかったです。(3段目)
かきの佃煮みたいなのは初めて食べる味でしたが、非常に気に入りました。

全体的にお魚が本当おいしくて、コストパフォーマンス高いと思います。
景色はタテルヨシノより良いです。

また絶対に来ます!!

店名:花山椒
住所:東京都港区東新橋1-7-1 汐留メディアタワー25F
HP:http://r.gnavi.co.jp/a226100/
カード:可
お気に入り度:★★
posted by オッティモ at 21:22| Comment(0) | TrackBack(1) | 新橋・汐留 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月02日

ブノア(フランス料理)

表参道にあるアランデュカスのお店「ブノア」でランチしてきました。

ウィークリースペシャリテというオードブル、メイン、アイス、コーヒー@3000円というお得なランチを2人で選んで、追加でスペシャリテの「旬のキノコと地野菜のココット トリュフ風味」をいただきました。

お店の中は天気が良かったこともあり、とっても明るくてウィークエンドのランチにはぴったりな雰囲気。
女性のみのグループが大半だったように思います。

グラスのワインでいろいろな種類をいただいたのですが、どれも納得のいくお味でした。

お料理のほうはオードブルでいただいた牛肉のタルタルはごく普通。量がもっと欲しかったな。

メインのリ・ド・ヴォーのフィナンシェ風は、濃い味つけのリ・ド・ヴォーでお酒が進みました。おいしかったです。

でも一番は追加でオーダーした、スペシャリテのココット。
トリュフの風味が最高で、お野菜も本当に味が閉じ込められている感じでおいしかったです。

全体的に味は満足。また是非来たいなーと思いました。
(それに帰りにピエールエルメでケーキとマカロンを購入できるという利点もグッド)

店名:ブノア
住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 10F
HP:http://www.benoit-tokyo.com/index.html
カード:可
お気に入り度:★★
posted by オッティモ at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 表参道・外苑前 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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