2007年12月30日

ピエールガニエールのクリスマスケーキ

pg.jpg

今年は銀座三越でピエールガニエールのケーキを予約して食べてみました。
非常においしかったです。

昨年はピエールエルメでしたが、来年もピエールガニエールに決定!



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2007年12月25日

Union Square TOKYO(アメリカン)

六本木ミッドタウンにある「Union Square TOKYO」で友達とディナーしてきました。

クリスマス前のせいか、男女のお客さんが多くって、しかもプレゼント交換とかしている風景が見受けられました。
が、我々2人は、ヴーヴクリコをいっぱい飲んで、しゃべりまくりの楽しいディナーを過ごしました。

Union Square Tokyoのシーザーサラダ、タラバガニのクルトン添え
(タラバガニのクルトンがおいしい。サラダのドレッシングは普通)

お魚のカルパッチョ
(こちらもいたって普通)

フォアグラとリンゴ、白菜のリゾット
(これは微妙。フォアグラとりんごの組み合わせが個人的に苦手)

イベリコ豚のグリル メイプル風味の野菜のローストルーコラ添え
(これは非常においしい!ジューシーにグリルされているし、味がしっかりしている豚肉は、お肉の中で一番好き。添えてある野菜のロースともおいしかったです)

デザートに柚子風味のチーズケーキをいただきました。

全て、あらかじめお皿に分けてサーブしてくれて、サービスも全体的に距離感良し。

思った以上に美味しくてよかったです。
(ニューヨークで大人気っていうのは、、違うと思いますが。。)

店名:Union Square TOKYO
住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア
HP:http://r.gnavi.co.jp/a068865/
カード:可
お気に入り度:★
posted by オッティモ at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 麻布十番・六本木 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月24日

ラ・スコリエーラ(イタリア料理)

乃木坂にあるイタリア料理のお店「ラ・スコリエーラ」へ行ってきました。
サルディーニャのお料理を食べれるお店とのことで前から結構気になっていたんです。

グラススプマンテをいただきながらメニューを吟味。いただいたのは

本日の小皿前菜の盛り合わせ・スコリエーラスタイル(5品)
(これとお酒だけで満足なくらいにボリュームとおいしさ)

アサリとドライトマトのフレーグラ
(サルデーニャ島名物のつぶつぶパスタとのことで、クスクスみたいな感じでした。魚貝のエキスをたっぷり吸っておいしかったです。)

マグロのカマとポテトのオーブン焼き
(すっごいボリュームでお肉みたいに食べ応えのあるカマでした!)

サルディニャーの白ワインとともにおいしくいただけました!

お店はかなり明るめ、お友達とかとわいわいやる感じのお店ですね。


店名:ラ・スコリエーラ
住所:港区赤坂7-6-47 赤坂ニュープラザ1F
HP:http://www.la-scogliera.com/
カード:可
お気に入り度:★★
posted by オッティモ at 10:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 麻布十番・六本木 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月16日

レ・カーヴ・タイユヴァン丸の内(ワインバー)

丸の内のタイユヴァンでディナーしてきました。
こちらは併設のワインショップで購入したものを+1500円で、レストランに持ち込みすることができます。素晴らしい!!

お料理はプリフィクスで、前菜・お魚料理・お肉料理・デザート・コーヒーまたは紅茶で6000円弱とわりとお手頃です。

いただいたのは、
ウニとコンソメのジュレのアンサンブル(普通においしい)
アンコウのロティ(こちらも普通においしい)
仔羊背肉のグリエ 粒マスタードのソース(普通)
洋ナシのコンポートとパイナップルのソルベ(さっぱりしていておいしい)
お料理自体、おいしいのですが特徴というか感動というか、そういうのはない印象。でもワインバーとして考えればそんなものなのかと。

5人だったので、シャンパーニュ、ブルゴーニュ白、ボルドー赤2本で計4本と、いろいろ飲めて楽しかったです!

店名:レ・カーヴ・タイユヴァン丸の内
住所:東京都千代田区丸の内3-2-3 富士ビル1F
HP:http://r.gnavi.co.jp/g763382/
カード:可
お気に入り度:★

posted by オッティモ at 20:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 丸の内・八重洲・日本橋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月10日

玉乃家(とろろ鍋)

西麻布、星条旗通り沿いにあるお鍋のお店「玉乃家」へ行ってきました。
ここは紅虎とかの際コーポレーションが経営しているとこですね。

いい味を出してる一軒家の扉を開けると、いきなりお鍋のいい香りがしてきます。
まず靴を脱ぎ、1階にも席があるようですが、2階にあがっていくと、いくつかのテーブルを囲むように座布団が敷かれていて、本当山小屋みたいでした。

いただいたとろろ鍋は豚肉が分厚くて食べ応え十分、おいしい!とろろ鍋の味自体もしっかりしていておいしい!
山椒の効いた山芋サクサク揚げや、とろろ明太磯辺揚げ等など、おいしい山芋料理がたくさん!
鍋以外にもいろいろなお料理を食べてかなり満足でした!

ひとつ残念なのは、店員さんがあきらかに足りてなくて、オーダーをとってもらいたくてもなかなかつかまらないこと。
味はおいしかったです!

店名:玉乃家
住所:東京都港区西麻布1-4-42
HP:http://r.gnavi.co.jp/g822600/
カード:可
お気に入り度:★
posted by オッティモ at 20:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 広尾・西麻布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月02日

ピエール・ガニエール・ア・東京(フランス料理)

先日、ミシュランで2つ星を獲得した「ピエール・ガニエール」でランチしてきました。

いただいたのは、アミューズ、前菜、お肉またはお魚、デゼールの「マルシェ」というコース。

アミューズは、どれも小さなお皿に入っていて、5皿がキレイにテーブルの上に並びます。懐石のよう。
どれも新鮮な驚きにあふれていて、とっても楽しめたのですが、味的な感動はなかったです。

前菜の帆立貝のロザスは、このコースの中で一番おいしかったです。

メインはお肉をいただきました。子牛のロース。
こちらは、表面を焼いた後、真空パックに入れてお湯でゆっくりと温めたということです。どうりであまり食べたことのない食感というか、不思議な感じがしました。
でも味的にはおいしい。

その後プレデゼール、デゼールと、甘いもの祭り。

ワインをいただいていたせいか、甘いものがあまり魅力的に感じず、もったいないと思いつつも残してしまいました。
でもフォンダンショコラはおいしかったです。

今回感動したのは前菜の帆立と、パン。
栗が練りこんであるパン(メゾンカイザーのと同じ味がした気がするのですが、そういえばメゾンカイザーのパンだったかも)、ブリオッシュのようにリッチで甘いパン、粉の味がおいしいプチバケット、全ておいしかったです!

個人的にはその数日前に行った、タテルヨシノのほうが好きですが、空間もわりとゆったりしているし、サービスも程よい距離感で、なかなかステキなお店でした。

クリスマスケーキは、ここのケーキを三越経由で予約しているので楽しみです!

店名:ピエール・ガニエール・ア・東京
住所:東京都港区南青山5-3-2 4F
HP:http://www.pierre-gagnaire.jp/j_index.html
カード:可
お気に入り度:★★
posted by オッティモ at 20:00| Comment(0) | TrackBack(1) | 表参道・外苑前 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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